В Тольятти состоялся показ художественного фильма «Костя» — о собаке, показавшей людям пример верности.
На минувшей неделе в Тольятти состоялся долгожданный, пока что закрытый, показ фильма «Костя». Это полнометражная лента о знаменитом в Тольятти псе Верном, который много лет ждал своих хозяев на Южном шоссе. Уже после смерти собаки, в 2003 году здесь был установлен памятник, который, едва появившись, стал местом паломничества молодоженов и одним из символов города. В конце концов, в 2014 году о псе было решено снять художественный фильм. Работа над картиной тольяттинского режиссера Романа Каргаполова шла два года. И вот, наконец, его смогли оценить первые зрители.
Никто, кроме людей, на съемках не пострадал
Закрытый показ прошел в кинотеатре «Вега» при полном аншлаге. В зале собрались представители тольяттинского Ротари-клуба, журналисты и, конечно все, кто был так или иначе причастен к созданию фильма. Перед показом картины Роман Каргаполов обратился к залу с небольшой речью. Режиссер сказал, что для него это дебютная работа и поэтому он очень волнуется. По словам Каргаполова, работа над картиной шла два долгих года, включая 70 съемочных дней. «Чего только не было за это время: снег, дождь, на съемках даже пострадал один актер, получивший перелом ноги, — рассказал на премьере Роман, — но, слава богу, с ним сейчас все в порядке. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в съемках, за самоотверженный труд, а также инициаторов этого показа — Ротари-клуб Тольятти.
Роман Каргаполов представил съемочную группу. Это сценарист, оператор, продюсер Сергей Вдовин, оператор-постановщик — очень отважный парень, художник Илья Кардаков, звукорежиссер Сергей Карпенко. В творческую группу вошли композитор Алексей Пономарев, написавший практически всю музыку к фильму, и композитор Алексей Ясков, которому принадлежит включенная в фильм песня.
Твоя вишневая «девятка»
Зрители очень тепло приветствовали создателей картины и буквально искупали в аплодисментах первые ее кадры, когда в зале начал гаснуть свет. Сюжет нехитрый. Фильм начинается с наших дней: памятник собаке, возлагающие к нему цветы молодожены и маленький мальчик, спрашивающий своего дедушку, что это за собака такая. И дедушка начинает рассказ…
Картинка переносится в 90-е годы. По рынку вдохновенно шагает молодой человек Леша, останавливается у лотка с маленьким щенком овчарки. Цена — 1,5 млн рублей — кусается, но парень покупает: именно о таком щенке мечтает его девушка Катя, у которой сегодня день рождения. Леша завозит щенка Кате домой, девушка счастлива, а мать ворчит: кто его будет кормить, кто с ним будет гулять и прочее. Все эти хлопоты Леша берет на себя, и так собака невольно сближает влюбленную пару.
Живут они порознь. Леша — молодой подающий надежды инженер, заезжающий за Катей на вишневой «девятке», девушка — преподаватель музыки.
Когда молодые люди придумывают щенку кличку, Катя решает назвать его Верным и изрекает своего рода пророчество: «Я знаю, что он будет мне верным». И действительно, пес по сюжету не раз оправдывает надежды хозяйки: собака все время с молодыми, куда бы они ни пошли, а один раз даже спасает Катю от нападения уличного грабителя.
Для семейного просмотра
В фильме ненавязчиво мелькают всем знакомые виды Тольятти, даже памятник Татищеву, которого не было в начале 90-х. Но не будем за это журить создателей фильма. В конце концов, они делали не «документалку», а сентиментальную мелодраму, где принципиален общий смысл, а не какие-то сугубо технические детали. Надо отметить, что «картинка» фильма получилась красивой, а проникновенности фильму добавляет музыка, которой в картине очень много. Фильм получился очень музыкальным.
От жесткого натурализма создатели намеренно ушли: нигде в кадре нет ни крови, ни какой-либо чернухи. Картина, несмотря на трагическую часть, снята мягко и приятно, ни в одном моменте даже не подступая к «грани». В связи с этим фильм можно и нужно рекомендовать к просмотру всей семьей, а также детям, в которых он может пробудить лучшие черты: доброту, сострадание, отзывчивость.
Но вернемся к сюжету. Время идет, собака растет, а Леша и Катя все никак не поженятся. В конце концов Леша делает Кате предложение — в романтической обстановке, у костра на берегу. Девушка вне себя от счастья, утром влюбленные вместе с собакой едут домой и… попадают в страшную аварию. В ней выживает только собака, которую подбирает и выхаживает один из очевидцев. Едва пес поправился, он приходит на то самое место, где потерял хозяев. Собака занимает свой «пожизненный пост», на котором проводит восемь лет, с грустью вглядываясь в проезжающие машины: не едут ли хозяева.
Мы тоже поучаствовали
Весть о собаке «на Южке» доходит до журналистов «Площади СВОБОДЫ», которые делают о ней репортаж. Вообще, наша газета не раз мелькает в кадре, и, как рассказал режиссер, это был реальный архивный номер «Площадь Свободы» с первым рассказом о псе Верном. Одна из сцен фильма снималась в редакции «Площадь Свободы». В общем, мы вошли в историю полнометражного кино. Журналисты «Площадь Свободы», к слову, хотя и не снялись в фильме (нашего брата сыграли профессиональные актеры), но дали съемочной группе консультацию, как надо себя вести в редакции и что говорить. Кроме того, мы поучаствовали в создании рабочего звука кабинета, пошуршав бумагой и побарабанив по клавишам компьютеров. Так что без нашего посильного вклада в фильм не обошлось…
«Собака нас всех переиграла!»
Но продолжаем нашу душераздирающую историю. Тем временем на стол одному из властных руководителей мэрии поступает жалоба жительницы: собаке не место у проезжей части, ее нужно убрать. Чиновника сыграл известный тольяттинский актер Андрей Амшинский. Создатели фильма намеренно не уточняют, мэр это или какой-то заместитель — это в принципе не важно. Чиновник распорядился убрать собаку с дороги. Ее забирают в приют, и позже, по иронии судьбы, дочь чиновника, маленькая девочка, упросила папу взять эту собаку в дом. В доме чиновника пес ничего не ест, девочка много дней проливает слезы, и в конце концов чиновник уговаривает девочку отпустить собаку. Сцена, когда пес уходит из дома руководителя, от его заплаканной девочки, наверное, одна из самых душеразрывающих. Перед псом открывают калитку, чтобы он сам выбрал, где он хочет быть. Пес секунду медлит, оборачивается на прощание и уходит прочь — на свой пост.
Сцена длится всего секунду-две, но, как рассказал Амшинский, ее снимали три часа, и это того стоило. «Вы видели, какие у собаки глаза? Она нас всех переиграла!».
Скоро во всех кинотеатрах
Вообще, как рассказал Роман Каргаполов, пса Верного играли шесть разных овчарок. И со всеми ними на съемочной площадке работал знаменитый дрессировщик Антуан Наджарян. Он же сыграл в фильме одну из ярких ролей — Ашота, продавца фруктов. По отзывам актеров, Наджарян творил с собаками настоящие чудеса: ранее незнакомые ему псы неукоснительно выполняли все его команды, делая перед камерой все, что было необходимо для сцены. Как такое возможно, никто не понимает.
Фильм заканчивается смертью собаки и аллегорической сценой, где лапы собаки становятся рядом с босыми ногами ее хозяев, стоящими на берегу реки, рядом с набегающей волной. Они встретились на небесах…
Когда в зале включили свет, многие зрители, включая мужчин, оказались зареванными. Выходящие с премьеры люди отзывались о картине очень восторженно и верят в ее успех у широкого зрителя. К сожалению, как сообщил режиссер Роман Каргаполов, у создателей нет средств на российский прокат. Но в сентябре специально для тольяттинцев фильм покажут в кинотеатрах нашего города. Дальше его хотят повезти на один из кинофестивалей.
Актеры почти все местные
Роли хозяев собаки, Леши и Кати, исполнили артисты МДТ Алексей Дамрин и Маша Суркова. Актер Андрей Амшинский сыграл чиновника мэрии Тольятти, а роль его жены исполнила актриса МДТ Христина Шепель. Актер театра МДТ Григорий Береснев сыграл фотографа газеты «Площадь СВОБОДЫ». В фильме много достаточно ярких эпизодический ролей, в том числе продавцов фруктов, охранников и даже «братков» — куда ж без них в 90-е.
1 час 10 минут длится фильм «Костя»
В городской прокат фильм «Костя» выйдет в начале сентября. Картину можно будет посмотреть во всех кинотеатрах Тольятти.
Евгений Халилов, «Площадь Свободы»