Он знает о перевоспитании агрессивных собак все. Выпустив об этом телепередачу и книгу, проехав от Еревана до Майами, Антуан помог сотням хозяев отказаться от идеи усыпления животного. Сейчас он обосновался в Краснодаре, где снимает новые серии шоу «Искусство общения с собакой».

Воспитание собак — это дело всей вашей жизни?

Это и моя работа, и хобби. Все началось с большой любви к собакам. Я рос в Ереване, и когда мне было шесть лет, увидел впервые немецкую овчарку, которая беспрекословно слушалась хозяина. С той самой минуты я не перестаю восхищаться этими животными. Конечно, в детстве я просил у родителей собаку, но они отказывались. Я нашел отдушину в общении с бездомными псами, они ходили за мной стаями и спали у нашего дома, я играл с ними и отдавал им свои обеды.

То есть вы не получали специального образования для работы с собаками?

Да, я не сидел за партой и не изучал теорию, но я получаю уроки каждый день. Главные мои учителя — это собаки. Каждая открывает для меня что-то новое. За всю свою практику я не видел двух одинаковых. Они общаются с людьми с помощью языка тела, просто многие этого не замечают. В каждом их движении есть информация, которую я анализирую и применяю потом в случае с другой собакой.

И какие же уроки вы усвоили?

Животные научили меня быть спокойным, уверенным, здравомыслящим, терпеливым и последовательным. Эти пять качеств, которые я приобрел благодаря братьям нашим меньшим, очень помогают мне в ежедневном общении с людьми. Раньше я был взрывным по темпераменту, а сейчас просто улыбаюсь в ответ на негатив. И если в человеческих отношениях допускается какая-то необязательность, трусость, истеричность, то собаки такого точно не позволяют. Я бы никогда не смог добиться от них послушания, если бы не был спокойным и уверенным, показывая, что я владею ситуацией, если бы не был настолько терпеливым и последовательным, чтобы доводить дело до конца. Собаки живут инстинктами, поэтому сразу видят, кто сильнее, кто «вожак стаи», за кем нужно идти.

Если в теории все выглядит так логично и понятно, то почему на практике то и дело встречаются агрессивные собаки, которых никто не может усмирить?

Потому что проблема, прежде всего, в хозяевах. Когда меня вызывают для воспитания животного, я большую часть времени все-таки работаю с людьми. Многие никак не могут понять, что собакам чужд мир людей и язык слов, они выражают все свои чувства жестами и мимикой и ждут того же от человека. Бесполезно кричать на пса, если он делает что-то не так, или, наоборот, говорить ему, что он хороший. Достаточно показать свое отношение взглядом, движением. Животные не подчиняются нервным и непоследовательным людям, это и может стать причиной недоверия и неуважения. Поэтому, когда хозяева говорят, что пес стал непослушным, я вижу проблему в первую очередь в них самих.

Зависит ли потенциал собаки от породы или места, где она росла?

Порода — это набор качеств. Естественно, у алабая и чихуахуа он разный, но от этого они не перестают быть собаками. Я знаю особенности каждой породы и не блокирую их инстинкты, а стараюсь направлять в нужное русло. Например, терьеры очень любят копать, такова их природа. Запрещать это просто нелепо, нужно дать им определенный участок и сказать: «Копай». Так получится избежать побочных эффектов в виде агрессии.

Вы уже имеете большой опыт воспитания собак, знаете, какую позицию нужно занять, чтобы они вас слушались. А что вы делаете, чтобы по возвращении к хозяевам животные не становились опять агрессивными?

Для этого я учу людей. Каждый человек сам определяет характер своей собаки. Он может стать источником хаоса и агрессии, а может своим поведением рождать спокойствие и уважение. Хозяин и питомец должны развиваться в одном направлении. Если я обучу собаку и она вырастет, образно говоря, а человек останется на том же уровне, то они не уживутся вместе, не поймут друг друга. Опять же, я все проецирую на отношение между людьми, ведь так получается и в дружбе, и в браке.

Какой главный совет вы можете дать хозяевам собак?

Ни в коем случае не очеловечивайте животных. Это противоречит их природе, поэтому и создается тот опасный диссонанс,который может вызывать агрессию. Пусть каждый будет на своем месте.

Что вас отличает от кинологов и дрессировщиков?

Наверное, то, что я смотрю на ситуацию не только с позиции человека. Для меня нет рамок, я понимаю, что человеческий потенциал безграничен. Это может показаться странным, но я как будто выхожу из себя и наблюдаю с разных точек за происходящим, тогда я вижу гораздо больше, чем остальные. Вообще, моя цель в жизни — быть не таким, как все. Мне нравится, что меня считают белой вороной, что я иду вперед, когда все поворачивают назад. В каждом человеке есть эта черта, но некоторые сознательно угнетают ее в себе, а я, наоборот, развиваю. Брюс Ли
однажды сказал: «Истина лежит не в шаблонах». Я взял эту фразу за правило и в работе, и в жизни.
Отец Антуана Сарикис Наджарян — заслуженный артист Армении, а мать Бурик Аветисян — известный журналист, диктор на телевидении, чей голос известен каждому в стране. Родители хотели, чтобы их сын тоже стал популярной медийной личностью. Спустя годы Антуан все-таки стал героем теле- новостей и шоу, ведущим собственной программы «Искусство общения с собакой» и автором одноименной книги.

Categories: Статьи